×
Ваш город:Москва
8 (495) 108-05-14
Ваш город:Москва
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
Главная » Статьи » Геологический разрез: что это такое и для чего нужен он нужен?

Геологический разрез: что это такое и для чего нужен он нужен?

Добыча полезных ископаемых – это достаточно трудоемкий процесс, который требует от его исполнителя конкретный знаний и навыков. Для добычи нефти, угля или различных горных пород требуется изучить целый ряд показателей. Это интенсивность грунтовых вод, строение и структуру пород, возможный уровень сейсмической активности для данной местности. Для более четкого и быстрого анализа всех данных, строится геологический разрез.

Геологический разрез – что это такое?

Данное понятие представляет собой двухмерную модель, демонстрирующую геологическое строение требуемого участка земли с его особенностями и хронологическими характеристиками — это один из процессов инженерно-геологических изысканий.

Способы формирования модели

Для его определения специалисты используют целый комплекс мер. Самыми распространенными являются:

Помимо основных и дополнительные способы. Они фиксируются с помощью диаграмм и таблиц. Их цель – сделать все произведенные расчеты максимально точными и конкретными.

Какие исходные данные нужны для построения разреза?

Для точного построения разреза производится бурение скважин на изучаемой местности. Также потребуется геологическая карта, в которой будут производиться отметки. Карта включает в себя сведения о месте выхода пластов породы на поверхность, разломах, возвышениях или низменностях.

Основываясь на данных подобной карты и отчету в журнале документации бурения скважин, геологи строят разрез. В настоящее время большинство разрезов строятся в специальных программах.

Зачем строить схему геологического разреза?

Этот способ дает прекрасную возможность геологам изучить структуру полезных ископаемых. Благодаря полученным данным производится расчет рентабельности их добычи, предполагаемых размеров месторождения.

Часто к построению геологических разрезов прибегают строительные компании. Специалисты проводят проверку стойкости фундамента, глубины залегания грунтовых вод, движения тектонических плит, анализ сейсмической активности на участке, который будет отведет для строительства какого – либо здания или жилого дома.

Важнейшим примером использования методики построения геологического разреза является наши знания о Земле. Только благодаря схематическим моделям слоев земли, учение смогли ответить на самые популярные вопросы о происхождении планеты и причинах ее формирования в том виде, который она имеет сейчас.

Наши контакты
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
Свяжитесь напрямую:
Оставьте заявку
и получите бесплатную консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности