Под пластичностью грунтов понимают естественную способность глинистых почв изменять свою форму под действием внешней силы (под нагрузкой) и сохранять ее после прекращения воздействия. Необходимость в определении этой характеристики возникает при обследовании земельного участка, отведенного под застройку. Ее знание позволяет проектировщикам определиться с вопросами, касающимися выбора типа фундамента, материалов для его изготовления и глубины закладки.
Известно, что с повышением влажности глинистого грунта изменяется его структура, что естественным образом сказывается на способности к уплотнению. Пластичность и несущая способность грунтового основания при этом снижаются, что влияет на надежность будущей постройки. Допустимые границы пластичности определяются следующими состояниями:
Рассмотрим более подробно порядок выявления каждого из этих пределов.
Для нахождения границ текучести применяется особое приспособление, называемое конусом Васильева. При работе с ним потребуется глиняное тесто, подготавливаемое в следующей последовательности:
Затем берется стеклянный стакан и наполняется массой до полного вытеснения воздуха из емкости. Острие конуса Васильева смазывается вазелином, а затем оно постепенно вдавливается в стакан с массой. Скорость погружения д. б. такой, чтобы за 5 секунд острая часть углубилась примерно на 10 мм.
В ситуации, когда конус за указанное время не проходит нужное расстояние – в массу добавляют дистиллированную воду, перемешивают ее и повторяют опыт еще раз. Если конус погружается глубже, чем нужно – смесь подсушивают и опыт проводят снова. При достижении требуемого результата берут 15-50 грамм пасты и определяют показатель влажности путем высушивания до неизменной массы.
Для определения этого показателя образец грунта разминается пестиком в фарфоровой чаше, после чего порошок просеивается через сито с размером отверстий 0,5 мм. Собравшаяся в поддоне масса ссыпается в емкость из алюминия, а затем туда доливается вода. Ее количество выбирается таким, чтобы в результате замешивания получилось густое тесто из глины. Емкость со смесью закрывается крышкой и оставляется на 10 часов, после чего отстоявшаяся масса вновь перемешивается.
После этого из небольшого кусочка теста раскатывается тонкий жгут.
Обратите внимание: Делать это следует очень осторожно, не нажимая слишком сильно на саму заготовку.
Граница раскатывания определяется визуально; она считается достигнутой, если при диаметре заготовки (жгута) в 3 мм она начинает крошиться по всей длине.
Если вам нужно провести исследования грунта, то обращайтесь в компанию ГеоГрунт — у нас собственная грунтовая лаборатория, опытные специалисты и доступные цены.