×
Ваш город:Москва
8 (495) 108-05-14
Ваш город:Москва
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
Главная » Статьи » Что такое геологические риски? Как происходит их оценка?

Что такое геологические риски? Как происходит их оценка?

При строительстве зданий, сооружений, разведке залегания полезных ископаемых необходимо проведение изысканий. В ней возникают изменения, которые могут привести к негативным для людей последствиям. Чтобы не допустить или предупредить опасные ситуации, выявляются все возможные геологические риски, и проводится их оценка.

Что такое риски в геологии

Геологический риск – это мера опасности, связанная с геологией, то есть особенностями структуры земной коры. Можно также сказать, что это вероятность потерь, вызванных процессами, происходящими в поверхностной части литосферы. Определяется она для каждого объекта в отдельности за заданное время.

Виды геологических рисков

В соответствии с особенностями строения земной коры в Москве и Московской области выделяют такие виды геологических рисков:

Существуют и другие менее распространенные опасности.

Факторы, влияющие на появление

Причины появления георисков можно разделить на две большие категории:

В условиях плотной застройки интенсивность и скоростью развития геологической опасности возрастает. Вот почему без инженерных изысканий невозможно получить разрешение на строительство. Услуги по проведению геологических изысканий участка и оценке георисков можно заказать в компании «Геогрунт».

Примеры

Частая проблема при строительстве – высокий риск подтопления объектов. Его вызывают подземные воды, залегающие на глубине до 3 м. Если ниже идут слабопроницаемые глинистые отложения, то вода будет задерживаться. Подтопления приводят к порче подземных сооружений, появлению комаров, мошки, гибели деревьев и травянистой растительности.

Карстовая опасность проявляется в виде быстрых (от нескольких минут до 1-2 дней) провалов или локальных проседаний земной поверхности. Диаметр провалов зачастую составляет 2-40 м. В глубину он может достигать 8 м.

Как происходит оценка георисков?

На базе материалов, полученных в результате инженерно-геологических изысканий, строится математическая модель процессов. Этапы работы следующие:

  1. Систематизация данных, выявление источников опасности.
  2. Подбор расчетных методов.
  3. Построение прогноза развития опасностей.
  4. Прогноз экономических и социальных потерь за определенный промежуток времени.

Результаты оценки описываются в отчете, включающем текст и графические приложения. На его основе даются рекомендации о защитных мероприятиях, обосновывается экономическая целесообразность проекта.

Геориски связаны с особенностью строения верхней части литосферы. Они показывают, с какой вероятностью может возникнуть природная ЧС. Выявление геологических рисков позволяет обеспечить безопасность людей, хозяйственных объектов и окружающей среды, а также рассчитать потери от неблагоприятного воздействия внешних факторов.

Наши контакты
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
Свяжитесь напрямую:
Оставьте заявку
и получите бесплатную консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности