×
Ваш город:Москва
8 (495) 108-05-14
Ваш город:Москва
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
Главная » Статьи » Методы и цели гидродинамического исследования скважин

Методы и цели гидродинамического исследования скважин

Перед любым строительством на подготовленной территории проводится множество проверок. Это нужно, чтобы обезопасить сам процесс строительства, будущее строение, а также выяснить характеристики почвы и проработать лучшую рабочую стратегию. Эта часть технологии осуществляется профессионалами. Одним из видов таких геодезических изысканий станут гидродинамические исследования скважин.

Что такое гидродинамические исследования

Это исследование совмещает в себе сразу несколько видов инженерных изысканий. В первую очередь, с его помощью определяют параметры скважины, такие как:

Также при исследованиях отбираются пластовые флюиды для анализа.

Цели и задачи проведения

Правильная оценка данных, полученных при гидродинамических изысканиях, позволяет точно определить рабочие показатели скважин и пластов:

Уже отталкиваясь от этих показателей, грамотный специалист сделает выводы о присутствии и количестве нефти или газа, а также разработает дальнейшую стратегию исследования.

Виды гидродинамических исследований

Такой способ определения свойств почвы делится на 3 вида:

  1. Первичные. Проводятся еще на стадии разведки месторождения, с их помощью получают начальную информацию, необходимую для дальнейшего исследования.
  2. Текущие. Проводятся во время разработки. Они уточняют полученные ранее данные о состоянии пластов, на их основании принимаются решения по развитию скважины.
  3. Специальные. Нужны в случае работы в нестандартных условиях, например, при необычном расположении залежей.

Как проходит изучение

Главных метода изыскания два – прямой и косвенный. Прямой нужен для получения конкретных данных в текущий момент, например, параметры давления или температуры. Однако, некоторые из этих характеристик нельзя измерить простым способом, поэтому их определяют математически, вычисляя пропорции и соотношения. Применяются методы кривых, с помощью которых проводят вычисления.

Результаты

В конце инженер-исследователь получает лист сведений, который включает в себя характеристики скважины, состояние пластов. На их основе инженеры составляют дальнейший план действий по разработке месторождения. Эта часть работы предшествует строительству и непосредственному извлечению залежей.

Инженерные изыскания – обязательная часть работы. В компании «Геогрунт» предложены всевозможные виды таких изысканий, в том числе и гидродинамические исследования скважин.

Наши контакты
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
Свяжитесь напрямую:
Оставьте заявку
и получите бесплатную консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности