×
Ваш город:Москва
8 (495) 108-05-14
Ваш город:Москва
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
Главная » Статьи » Строительная геология и геодезия участка — в чем разница

Строительная геология и геодезия участка — в чем разница

На первый взгляд геология и геодезия похожие науки и занимаются одними и теми же проблемами. Обе науки участвуют в инженерно-геологических изысканиях для подготовки участка к застройке. Однако, между науками есть существенные отличия.

Геология

Геология – это наука о строении Земли, ее развитии, происхождении и недрах. Геология имеет множество специализаций. Подготовкой основы для строительства, прокладки коммуникации занимается Инженерная (строительная) геология, которая изучает почвы, грунты и горные породы на большой территории.

Инженерная геология – это точная наука, отвечающая требованиям строительных норм и правил. При проведении изысканий делаются выводы о возможности строительства на данном участке, определяются виды фундаментов, их заглубление и рассчитывается допустимая нагрузка грунт. Инженерная геология направлена на устранение рисков при эксплуатации сооружений таких как сели, оползни, эрозия и выветривание.

При проведении инженерно-геологических изысканий производятся:

Геодезия

Геодезия – это наука о Земле, которая изучает форму планеты, гравитационное поле и ее поверхность. В процессе геодезических изысканий составляются топографические карты местности под будущее строительство, съемку подземных коммуникаций, прокладку железных и автомобильных дорог и тоннелей.

Геодезические изыскания заключаются в:

Геология и геодезия – в чем разница

Науки изучают разные объекты: геология изучает то, что находится под поверхностью земли, геодезия – то, что на поверхности.

Геология охватывает большие масштабы для изучения, геодезия – конкретно под участок застройки или прокладки коммуникаций. Науки отличаются порядком проведения изысканий и сроками: геология проводит изыскания, подготовку и составляет заключение для проекта. На этом работа строительной геологии на выделенном участке заканчивается.

Строительная геодезия начинает свою работу с составления карт и проведения геодезической съемки, в дальнейшем геодезические изыскания проводятся во время строительства и в течении дальнейшей эксплуатации сооружений.

При любом строительстве обе науки идут нога в ногу и без них не проводится ни одно проектирование строительных объектов.

Наши контакты
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
Свяжитесь напрямую:
Оставьте заявку
и получите бесплатную консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности