×
Ваш город:Москва
8 (495) 108-05-14
Ваш город:Москва
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
Главная » Статьи » Виды и этапы геодезических изысканий

Виды и этапы геодезических изысканий

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Одним из самых важных этапов строительства любого здания является проведение инженерно-геодезических изысканий. После проведения исследований специалисты получают данные, которые ложатся в основу проектирования здания, поэтому основным требованием ко всем работам является высочайшая точность всех замеров.

Инженерная геодезия состоит из работ, проводимых с целью получения актуальных сведений о территории, особенностях местности и характеристиках строящегося объекта. Гарантом безопасного и качественного строительства служит высокая точность проводимых изысканий.

Разновидности изысканий

При обследовании уже возведенных строительных объектов либо участков под последующее строительство комплекс изыскательных мероприятий включает в себя следующие разновидности работ:

В техническом задании, получаемом компанией, указывается объем и количество требуемых работ, которые могут различаться в зависимости от типа строительства. Помимо этого, заказчик может включить в техническое задание дополнительные исследования помимо тех, что указываются в основном перечне работ и должны исполняться в обязательном порядке.

Одновременно с забором проб почвы и воды со строительного участка специалисты приступают к проведению геодезической съемки, в ходе которой проводится исследование рельефа, уже имеющихся на местности построек и зеленых насаждений. Собранная информация помогает проектировщикам определиться с размерами будущей конструкции, ее расположением относительно сторон света, прочих зданий и розы ветров.

Геодезическая съемка включает в себя:

Как и любые другие виды изыскательных работ, геодезические исследования могут различаться в зависимости от типа строящегося объекта, объемов и продолжительности их проведения и некоторых других факторов.

Этапы изысканий

Геодезическая съемка состоит из трех основных этапов:

  1. Подготовительный этап инженерно-геодезических изысканий;
  2. Полевой;
  3. Камеральный.

Первый этап

Перед проведением всех изысканий составляется техническое задание и подготавливается вся необходимая документация. Одновременно с этим осуществляется сбор и анализ уже имеющейся по участку информации, хранящейся в архиве.

Второй этап

Полевые работы – самый тяжелый, сложный и масштабный шаг. Специалисты осуществляют обследование вверенной территории, одновременно составляя план проведения требуемых работ. Затем проводятся сами инженерно-геодезические работы: топосъемка местности, различных коммуникаций, сетей, построек и водоемов.

Третий этап

Последним этапом инженерно-геодезических исследований является камеральная обработка данных, полученных во время полевого этапа. Происходит уточнение и проверка полученных измерений, после чего составляется топографический план участка. Согласно правилам, на план наносятся абсолютно все коммуникации – трубопроводы, силовые кабели, линии электропередачи и связи.

Отчеты о выполнении изысканий

Полученные в результате проведения всех изысканий сведения вносятся в составляемый специалистами отчет. Вместе с ним заказчику передаются топографические планы, выполненные как в цифровом, так и в графическом виде.

Компания «Геогрунт» осуществляет все инженерно-геодезические исследования посредством современного и точного оборудования и различных систем, которые могут работать в разных режимах – бесконтактном и контактном. Во время камерального этапа используется специально разработанное программное обеспечение, которое позволяет преобразовать полученные данные и материалы в наиболее удобный для восприятия формат.

Компания «Геогрунт» гарантирует высокое качество всех проводимых работ, быструю обработку полученных данных и экономию свободного времени и денег заказчика.

Наши контакты
Москва, ул. Искры, 31, корп.1
ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00
Свяжитесь напрямую:
Оставьте заявку
и получите бесплатную консультацию специалиста

    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности